Neandertaler hat geschrieben:Grüße aus dem Saftladen...
der letzte Rhabarber und ein paar Erdbeeren aus dem heimischen Garten werden grad versaftet..
Klick
Aber es gibt doch gar kein Opekta mehr zu kaufen...
Aber sonst Hut ab vor dem Ehrgeiz. Man braucht den Garten, die Früchte, den Entsafter, und einen Stellplatz für Flaschen und Entsafter, wenn sie nicht gebraucht werden.
Mein Mudder hatte so'n Gewaltherd, den hatte sie sich noch in den 1970er Jahren ausgesucht. Neff Holz- und Kohleherd, Riesending mit Backofen und Wasserschiff. Da standen denn Sommers zwei Entsafter drauf und ein Einkochkarussell mit Einweckgläsern drin. Wir hatten Erdbeeren, Rhababer, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Kirschen, Schattenmorellen, gelbe Pflaumen und Äpfel.
Meine Fresse, was ne Arbeit. Ich habe immer nur tragen geholfen, nicht weiter aufgepasst wie das geht. Dafür gab es im Sommer eine 15l Milchkanne mit aufs Feld, mit 5l Johannisbeersaft und verdünnt mit 5l Limonade aus Wasser, Zucker, etwas Essig und Zitrone. Die Schöpfkelle drin fasste etwa einen halben Liter, den trank man am Stück.
Das war zwar im letzten Jahrtausend, aber doch real.