Crazy Cow hat geschrieben:Mit der Tafelschere liegst du sicher nicht so schlecht. ...
... und da ich mich erinnerte, dass bei dem Umzug meiner Firma 1975/76 von Viersen nach Mönchengladbach
auch alte Messer auftauchten, habe ich jetzt mal danach gesucht, gefunden und geprüft:
Die Prüflehre passt darauf bei 22° wie angegossen.
Sind aber gerade Messer, also nicht gebogen und passen nicht auf unsere Maschine, da Messer zu lang.
Jetzt könnte ich mal prüfen, ob die nach Kürzung auf den parallel zur Tischplatte bewegten Messerbalken zu montieren sind.
Dann hätte die meine Neugier erweckende Prüflehre nach Reparatur (gebrochener Flansch) der Schneidemaschine (auch uralter Schinken von Krause aus Leipzig)
zu einem sinnvollen Ergebnis geführt.
Wie das Etikett ausweist, sind die Messer zuletzt im Zeitalter der 4-stelligen PLZ (wenn letzte Ziffer eine Null, wurde diese 1962 noch weggelassen, wie für Bergisch Gladbach) geschärft worden - also vor über 50 Jahre, also vor unserem Umzug.
Danke.
Übrigens soeben habe ich ergoogelt:
Diese Messerschleiferei gibt immer noch an gleicher Stelle.
Und heisst jetzt Hagedorn GmbH